您好,欢迎访问长江大学审计处!

首页>>审计资讯>>正文

李克强:要实现审计监督全覆盖,不留盲区,不留死角

作者: 添加时间:15-06-10 00:01:47 点击数:

2014211日,李克强总理在在国务院第二次廉政工作会议上讲话指出:

 

审计是管好钱、用好钱的利器。哪里有公共资金,哪里就要有审计。从今年开始,对所有公共资金、国有资产、国有资源,要实现审计监督全覆盖,不留盲区,不留死角。对审计的每个项目、每笔资金,都不能放过任何一个疑点。今年要选择一些重点领域进行全面审计。在保障性安居工程方面,我们憋足了劲,想多投钱、多办事,可以说难度很大,但又有相当一部分资金沉淀在那里,还有一些没用到正处。通过审计揭露问题、查处腐败、改进管理,有利于规范市场秩序,有利于促进社会公正,有利于保障和改善民生。另外,我们对农业、教育、科技、公共卫生等民生和社会事业的投入越来越多,也必须加强审计监督,保证钱不被滥用、花得更有效率。审计监督要敢于碰硬,结果要公开,对违法违纪案件,不回避、不退缩、不手软,坚决查深、查透、查实。这不仅是防治腐败的重要措施,而且对于稳增长、惠民生,把资金盘活、提高效率也有直接作用。

 

深入推进政务公开。政务公开是接受监督最有效的方式。去年我们下了很大决心,摸清了全国政府性债务底数,前一段时间把中央和地方债务情况全部实事求是地公开,亮出家底。这样做,让各方面看到我们说债务可控是有依据的。国际社会也认为中国政府性债务是透明的,敢于公开,是诚信、自信的表现。这说明,政务越公开透明,政府越有公信力。

 

公开也是最有力的反腐措施。今年要把预算决算公开再向前推进一步。政府预算和决算要全部公开到支出功能分类的项级科目,部门预算和决算要逐步公开到基本支出和项目支出,专项转移支付预算公开到具体项目,所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开。这绝不是小事,是推进经济体制改革的一个关键举措,也是财税体制改革的“马前卒”。财政是庶政之母,公开财政资金的来源和使用去向,是政府应尽的职责。目前一些方面在预算硬约束上的措施还跟不上,做起事情来随意性也比较大。政府花钱,怎么能够提高效率,怎么符合经济发展的规律,更好地改善民生,还大有潜力可挖。此外,对与群众利益密切相关的食品药品安全、保障房分配、医疗服务收费、高校招生、国有企事业单位人员招录等,也都要明明白白、清清楚楚地公开公示。

上一篇:教育部关于进一步加强省属高校领导干部经济责任审计工作的意见
下一篇:挖空心思套取专项经费 天衣无缝也难过审计关——浙江宁海统计局原局长王某等人套现近80万元被查处