您好,欢迎访问长江大学审计处!

首页>>审计资讯>>正文

审计挖出24个“小金库”——湖北襄樊五名干部受到党纪政纪处分

作者: 添加时间:15-06-10 00:00:30 点击数:
    一次例行的离任经济责任计, 查出了24个“小金库”,审计结果在当地引起极大震动。这一重大违纪违规问题的查处,充分显示了审计人员的睿智、机谨、刚毅和执着。
  秋日细雨  大汗生疑
  不久前,根据襄樊市经济责任审计工作领导小组的统一安排,2005年8月底,襄樊市经济责任审计局审计组开始对某政法机关原局长张某进行离任经济责任审计。
  此时已近初秋,地处鄂西北的县城接连几天下起了绵绵细雨,给本来气温较低的山城送来阵阵凉意。
  按照审计程序,审计组首先安排了对该局货币资金进行盘点核实,但需协助完成此项工作的出纳彭某以刚刚被调离出纳岗位为借口,迟迟不到场。经再三协商,约定明日一早在财务科等候。
  第二天,审计组按照约定,来到了该局财务科,等了一个多小时,仍未见彭某踪影,审计组找到该局分管财务的副局长周某出面催促,直到上午10点半,彭某才姗姗来迟。盘查工作刚开始,审计人员就发现彭某额头沁出了细细的汗珠。伴着审计人员的例行询问,彭某表情复杂,言语颠倒,显得十分紧张,盘点工作进行不到半个小时,彭某衣服的前胸后背都湿了个透。在这初秋的雨天里,至于让他表情失态,大汗淋漓?!审计人员马上意识到他掌管的财务资料可能有问题。
  于是审计人员加强了对彭某提供的资料和库存现金的细致审查,盘点结果,发现短款6万余元。审计人员决定以此为突破口,揭开彭某大汗背后的秘密。
  审计人员找彭某谈话,告诉他该局货币资金短款,但出于职业的敏锐性,并没有告诉他短款的具体数额,希望他说明短款的原因。不明就里的彭某称短款的钱在自己家里放着。随后,审计组两名同志陪同彭某赶到他的住所取款。由于审计手段的限制,审计人员只能在门外守候。彭某从家里取来2万多元现金。凭着谨慎的职业判断和敏锐的洞察力,审计人员认为里面大有文章,决定据此跟彭某斗智斗勇。几个回合下来,抱着一丝侥幸的彭某败下阵来,他极不情愿地交出了整整四大包尚未经过整理的收支单据。审计人员立即进行了初步的分类、归纳、和审核,结果发现这些单据中的各种收支均未在账上反映。公安局机关一个数额高达600多万元的 “小金库”由此浮出了水面。
  冲破阻力  赢得支持
  初战告捷,但审计人员并没有收获胜利的喜悦。相反,随着审计的进一步深入,各种有形无形的阻力接踵而来。
  由于查出了局机关的“小金库”,该局有关领导和有关人员对审计产生了抵触情绪。需要提供的资料,他们以种种借口推诿,拒不提供;找当事人了解情况,也以各种理由避而不见。
  由于该局的不合作,使审计无法正常进行下去,工作一时陷入了僵局。
  正在这个关键的时候,又发生了一件性质比较恶劣的砸车事件。审计组停在该局机关院内的工作用车的前窗玻璃被人用利器砸破。这显然是一种暗示和威胁,其对抗和敌对审计的用意不言而喻。
  市审计局领导对当时的形势进行了慎重分析,认为就当时已经掌握的情况表明,该局在财务方面必定存在着重大的问题,审计之所以陷入困境,就是该局想以各种借口和理由掩盖违纪违规的事实,砸车事件恰恰说明他们心里有鬼。
  要想打破僵局,必须进一步争取上级领导支持的“尚方宝剑”。 经研究,市经济责任审计局领导决定审计组暂时先撤离现场,并对所掌握的情况进行进一步的深查细究,另一方面,立即把该局的情况向市经济责任审计领导小组汇报。
  审计机关反映的情况很快就引起了市主要领导的高度重视。市委、市纪委主要领导专门就此项审计工作作了重要指示,一方面要求审计部门“进一步摸清线索,查清事实”,另一方面对审计的各项保障工作提出了明确要求。为真正将保障落到实处,田承忠书记还亲自打电话给该县委主要领导,对确保审计正常进行作了具体指示。
  深查细审  一追到底
  有了市领导支持,11月底,审计组满怀信心二进该单位,一方面继续对局机关“小金库”的来源和去向深入追查,另一方面审计组重点开始了对该局下属各科室、队、所的全面清查。
  审计组在某大队抽阅该队案件卷宗时发现,部分卷宗的案件处理过程描写中记载了收取当事人取保候审保证金的事实,而且被取保候审当事人的取保候审手续也很齐全,但在卷宗内却未附收取保证金的收据。审计人员将这一疑问掷向了该队管财务的内勤,面对质疑,该内勤脸色骤变,沉默不语,审计人员看出了其中的端倪,耐心向她分析了“说出事实与掩盖事实”两者之间本质的区别,在激烈的思想斗争之后,该内勤终于向审计组承认了该队设置账外账的事实,并如实向审计组提供了账外账的账本和收支单据。
  据此,某大队私设“小金库”200多万元被审计组一举查破,审计工作的形势发生了重大转折。
  紧接着,审计组接连查出又一大队以工本费、支援赞助款等设置的近200万元“小金库”;所属城关单位以农转非户口款、追缴赃款等设置的400余万元“小金库”。所属其它三个单位的“小金库”也相继一一被审计挖出。
  稍稍清点战果,时间不长,已经挖出“小金库”数量14个,涉及金额高达1000余万元。面对这一战绩,审计人员心情愈发沉重。作为一个先进单位,该局的财务管理的混乱状况令人感到吃惊。该局21个科室、队、所,已经审计的单位无一例外地都设有“小金库”,看来,这在单位内部很有可能是普遍现象,而参加此次审计的人员总共只有6人,要利用现有的力量在有限的时间里查深查透,绝非易事。余下那些没有审计到的单位怎么办?
  经过研究,审计组决定将审计和被审计单位自查结合,一方面加大审计攻势,保持审计强大的威慑力,另一方面,要求该单位所有的内部单位都要开展深入的自查。通过与该局负责人协商,要求审计尚未涉及的科室、队、所开展自查设置“小金库”情况,审计组将根据各单位自查情况,重点进行抽查。
  此招果然奏效。很快,该局下属9个队、所自查出9个“小金库”,合计金额达400余万元,经审计都予以了确认。
  经过前后三个多月的审计和调查,审计组终于挖出该局窝藏长达12年之久、历经该局近三届领导班子任期,涉及金额多达千万元的24个“小金库”。
  及时移送  水落石出
  对该局机关“小金库”的审计,也在审计人员的辛勤努力下,取得了突破性的进展。经过深入的追查核实,出纳彭某经管的资金由原来短款6万余元逐渐上升至29万余元,但彭某拒不提供资金去向。
  鉴于审计查明问题的严重性和审计处理手段的局限性,市审计局及时将审计情况向市委、市政府、市纪委领导进行了汇报,同时将审计发现的问题移送给了市纪检部门。
  纪检部门迅速将出纳彭某“双规”,并对有关人员立案调查。该局严重违反财经纪律的问题终于水落石出。不仅锁定了原任局长张某在任期间对该局违反“收支两条线”管理规定、私设“小金库”放纵不管的严重违反财经纪律的事实;而且查清了该局现任局长张某、政委侯某以及副局长周某对出纳彭某手中还保管有单位“小金库”现金44.3万元一事知情不报,并合谋将该笔资金转移至周某家中逃避审计监督的事实真相。
  至此,审计人员凭着责任和良知,凭着长期在审计工作中炼就的“火眼金晴”,把深藏在正义机关背后的严重违纪违规事实真相揭露无遗。
  湖北襄樊市纪委根据经济责任审计结果对私设“小金库”的相关责任人分别给予了党内严重警告和行政纪大过等处分。
  而此案对于审计人的意义在于,经济责任审计工作不仅只是查处几个人和几件事,更重要的是通过审计,使一些领导干部的违法犯罪行为得到揭露和纠正,并警示后人不再犯同样的错误,从根本上维护党的形象,维护人民的利益,这才是审计的最高境界。
上一篇:审计署广州办积极推进审计法治化建设
下一篇:挖空心思套取专项经费 天衣无缝也难过审计关——浙江宁海统计局原局长王某等人套现近80万元被查处