您好,欢迎访问长江大学审计处!

首页>>审计资讯>>正文

教育部关于印发《教育部经济责任审计规定》的通知

作者: 添加时间:16-04-19 09:27:39 点击数:
损失、公共资金或国有资产(资源)严重浪费等后果的;

  (五)对有关法律法规和文件制度规定的被审计领导干部作为第一责任人(负总责)的事项、签订的有关目标责任事项或者应当履行的其他重要职责,由于授权(委托)其他领导干部决策且决策不当或者决策失误造成重大经济损失、公共资金或国有资产(资源)严重浪费等后果的;

  (六)其他失职、渎职或者应当承担直接责任的。

  第二十九条 被审计领导干部对审计发现的问题应当承担主管责任的,具体包括以下情形:

  (一)除直接责任外,领导干部对其直接分管或者主管的工作,不履行或者不正确履行经济责任的;

  (二)除直接责任外,主持相关会议讨论或者以文件传签等其他方式研究,并且在多数人同意的情况下,决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失、公共资金或国有资产(资源)严重浪费等后果的;

  (三)疏于监管,致使分管单位和部门发生重大违纪违法问题或者造成重大损失浪费等后果的;

  (四)其他应当承担主管责任的情形。

  第三十条 领导责任,是指除直接责任和主管责任外,被审计领导干部对其职责范围内不履行或者不正确履行经济责任的其他行为应当承担的责任。

  第三十一条 被审计领导干部以外的其他人员对有关问题应当承担的责任,可以以适当方式向部党组、领导小组等提供相关情况。

第七章 审计报告

  第三十二条 教育部内部审计部门收到审计组的审计报告后,整理形成审计报告征求意见稿并书面征求被审计领导干部及其所在单位的意见。

  被审计领导干部及其所在单位应当自接到审计报告征求意见稿之日起10日内提出书面意见;10日内未提出书面意见的,视同无异议。

  审计报告中涉及的重大经济案件调查等特殊事项,经领导小组办公室批准,可以不征求被审计领导干部及其所在单位的意见。

  第三十三条 审计组应当针对被审计领导干部及其所在单位提出的书面意见,进一步核实情况,对审计报告作出必要的修改,报送教育部内部审计部门。

  第三十四条 教育部内部审计部门按照规定程序将审计报告报领导小组组长和有关部领导审定,经签发后,向被审计领导干部及其所在单位出具正式的经济责任审计报告。

  第三十五条 经济责任审计报告的内容主要包括:

  (一)基本情况,包括审计依据、实施审计的基本情况、被审计领导干部所任职学校、单位和机构的基本情况、被审计领导干部的任职及分工情况等;

  (二)被审计领导干部履行经济责任的主要情况,其中包括以往审计决定执行情况和审计建议采纳情况等;

  (三)审计发现的主要问题和责任认定,其中包括审计发现问题的事实、定性、被审计领导干部应当承担的责任以及有关依据,审计期间被审计领导干部、被审计单位对审计发现问题已经整改的,可以包括有关整改情况;

  (四)审计处理意见和建议;

  (五)其他必要的内容。

  审计发现的有关重大事项,可以直接形成专题报告报送教育部党组或领导小组,不在审计报告中反映。

  第三十六条 教育部内部审计部门应当将经济责任审计报告精简提炼,形成审计结果报告。审计结果报告重点反映被审计领导干部履行经济责任的主要情况、审计发现的主要问题和责任认定、审计处理意见和建议。

  第三十七条 审计结果报告报送教育部主要负责同志,抄送领导小组有关成员单位,必要时,可以将涉及其他有关部门的情况抄送该部门。

  第三十八条 被审计领导干部对经济责任审计报告有异议的,可以自收到审计报告之日起30日内向领导小组办公室申诉。

  领导小组办公室应自收到申诉之日起30日内,作出复查决定。

第八章 审计结果运用

  第三十九条 经济责任审计结

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|
下一篇:无