您好,欢迎访问长江大学审计处!

首页>>学习园地>>正文

全国经济效益审计理论研讨暨经验交流会在浙江杭州召开

作者: 添加时间:15-06-09 17:37:09 点击数:

为推动经济效益审计的开展,贯彻落实中国内部审计协会20062010年工作规划提出的内部审计要向以内部控制和风险管理为导向的管理审计转型与发展的目标,2006117日至8日,中国内部审计协会在浙江省杭州市召开了全国经济效益审计理论研讨暨经验交流会。中国内部审计协会张连华副会长、易仁萍副会长兼秘书长,浙江省审计厅谢力群厅长、浙江省内部审计协会王广兵会长和来自全国各地区、各行业的134名内部审计工作者参加了会议。浙江省审计厅谢力群厅长到会致辞,中国内部审计协会易仁萍副会长兼秘书长在会议开始时做了讲话,她指出:经济效益审计是当前形势发展的客观需要,也是内部审计全面转型与发展的核心内容。为此,内部审计要积极开展经济效益审计,大胆实践、积极探索、注重创新、总结经验,从而形成各具特色的经济效益审计,推动经济效益审计的深入发展。

研讨会共收到论文162篇,经中国内部审计协会学术委员会评定,共评出一等奖3篇,二等奖13篇,三等奖40篇,优秀奖106篇。

研讨会采取大会交流、主持人点评和主题报告的形式,深入探讨了经济效益审计的诸多理论和实务问题。有12位代表在大会做了主题发言,其中,中铁大桥局集团有限公司课题组范经华做了题为《施工项目经济效益审计的主要内容及评价指标体系》的发言;北京大学王雷做了题为《审计控制理念与效益审计的实现途径》的发言;浙江省嵊州市审计局钱黎东做了题为《创新审计方式探索效益审计――嵊州市对国家建设项目实施跟踪审计的实践与思考》的发言;中国石化齐鲁石化公司经济效益审计课题组衣光芹做了题为《建设项目投资效益审计探讨》的发言;天津市民政局审计处王萌萌做了题为《如何开展ERP环境下的效益审计》的发言;浙江省内部审计协会 华立集团股份有限公司课题组付淑威做了题为《企业经济效益审计的目标和模式探讨》的发言;贵州电网公司经济效益审计研究课题组刘子和做了题为《关于贵州电网公司开展经济效益审计的思考》的发言;长江大学审计处程文学同志做了题为《高校后勤服务集团绩效审计评价指标体系探讨》的发言;广西内部审计师协会课题组唐振达做了题为《现代企业经济效益审计的应用研究――现代企业经济效益审计的价值探究》的发言;中国网通审计部重庆分部代彬同志做了题为《宽带经济效益审计--内审人员在经济效益审计中的增值作用》的发言;大庆石油管理局审计中心周辉做了题为《二次相对评价在管理审计中的应用》的发言;北京市内部审计协会 朝阳区审计局联合课题组李越做了题为《施工企业项目管理模式下内部效益审计实施的探讨》的发言。

中国内部审计协会学术委员会副主任委员、天津财经大学商学院副院长、博士生导师韩传模教授做了题为“开展企业经济效益审计,促进组织目标实现”的专题报告,报告在简要说明企业经济效益审计的涵义、经济效益审计的构成要素、经济效益审计的主体、客体、职能和特点的基础上,全面分析和探讨了经济效益审计在内部审计领域的定位,经济效益审计与传统财务审计、经济活动分析的关系。在客观描述和分析目前我国开展经济效益审计存在的问题的基础上,深入讨论了企业经济效益审计的内容、经济效益审计的方法、程序、经济效益审计的评价指标和评价标准。并对企业经营业务的经济效益审计、资产利用的经济效益审计和资本经营的经济效益审计等的审计内容和程序进行了适当说明。最后,中国内部审计协会副秘书长、学术委员会副主任张秀林同志做了本次研讨会的综述。

在与会代表的共同努力下,研讨会取得了丰硕的成果,达到了“加强理论研究、促进经验交流、实现成果共享”的目的,为今后进一步研究这一课题和促进经济效益审计的深入开展奠定了坚实的基础。

转载自:中内协网http://www.ciia.com.cn/pyciia/Dnews/manage/news/news_show.asp?id=21107

|<< << < 1 2 > >> >>|
上一篇:国外审计体制简介
下一篇:内部审计工作转型应用研究