您好,欢迎访问长江大学审计处!

首页>>学习园地>>正文

中国内部审计协会关于印发2009年内部审计理论研讨暨经验交流实施方案的通知

作者: 添加时间:15-06-09 19:54:59 点击数:
各会员单位:
    现将《中国内部审计协会2009年内部审计理论研讨暨经验交流实施方案》印发给你们,请结合实际情况认真组织实施。执行中如有问题,请与中国内部审计协会准则与学术部联系。
 
 

 
                             二〇〇九年二月十九日
 

中国内部审计协会2009年内部审计
理论研讨暨经验交流实施方案
 
    为了提高内部审计理论研究的水平并指导审计实践,根据《中国内部审计协会2009年工作计划》,经协会学术委员会研究,现对2009年内部审计理论研讨暨经验交流工作安排如下。
    一、理论研讨暨经验交流的内容
    2009年理论研讨暨经验交流的课题定为“内部审计与内部控制体系建设”,具体内容可以参考以下方面:
    (一)内部审计在上市公司实施《企业内部控制基本规范》中的实践;
    (二)中小企业内部审计在企业内部控制制度建设中的作用;
    (三)特定行业(例如能源、电力、金融等)内部审计如何协助管理层实施《企业内部控制基本规范》;
    (四)开展内部控制自我评估的形式与方法;
    (五)完善内部控制评价标准的思考与实践;
    (六)内部控制体系建设中的人力资源政策与实施;
    (七)内部控制审计报告的内容及报送;
    (八)内部审计在企业开展内部控制评价的实践;
    (九)国外企业内部控制审计最佳实务研究;
    (十)其他与本课题有关的内容。
    二、研讨组织方式和要求
    (一)为保证研讨交流活动的质量,各省、自治区、直辖市和计划单列市内部审计(师)协会,中内协各分会,中央部门和直属机构较多的企事业单位,要认真组织开展广泛的群众性研讨交流活动,对推荐的论文或经验材料严格把关,为全国的研讨交流打下坚实的基础。
    (二)各单位在开展研讨活动时要制定详细的研讨计划和实施方案,成立课题组,在深入开展调查研究的基础上,提出理论观点并加以分析论证,提交理论和实践意义较强的论文参加交流和研讨。
    三、推荐论文和经验交流材料的要求
    (一)各省、自治区、直辖市和计划单列市内部审计(师)协会,中内协各分会,中央部门和直属机构较多的企事业单位可推荐论文数量不超过4篇(多报的论文将被退回),经验交流材料1篇;其他单位推荐论文或经验交流材料1篇。
    (二)根据中国内部审计协会学术委员会的评审要求,请于2009720之前将论文报送中国内部审计协会准则与学术部。每份论文要求报送10份纸质材料和1份电子文档(以电子邮件方式为主,sa.ciia@163.com)。
    (三)论文要求
    论文要求详见《中国内部审计协会论文评选办法》(中内协200724号),可登录中国内部审计协会网站查阅:
    http://www.ciia.com.cn/pyciia/Dnews/manage/news/news_show.asp?id=25376
    四、评选组织奖的要求
    为鼓励各省、自治区、直辖市和计划单列市内部审计(师)协会,中内协各分会,中央部门和直属机构较多的企事业单位积极开展研讨活动,中国内部审计协会增设组织奖,对选送论文的上述单位,依据其组织评选方式和参评论文质量,对组织严格、精心遴选、成果突出的单位予以表彰。参与评选的单位必须完整填写《优秀论文推荐表》(附后)与论文一并报送。
|<< << < 1 2 > >> >>|
上一篇:经济责任审计应选择的主要评价指标
下一篇:无